365bet导航
调研     
余江发展村级集体经济有门道!
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 259  
  • 发布时间: 2019-03-15   
  • 文章分享:

    余江区坚持“强村”与“富民”相结合、“造血”与“输血”相结合,因地制宜,积极探索增加村级集体收入的新路子,不断增强村级集体经济发展的内生动力,助推脱贫攻坚工作,有力地促进了产业优、集体强、群众富。

    产业带动“造血”

    大力发展特色产业,夯实村级集体发展壮大的坚实基础。一是“村集体领办”强驱动,村集体采取返租倒包、租赁承包、土地入股等多种形式流转土地,独立出资发展油茶、蔬菜、光伏发电等优势产业,增加村集体经营性收入,做好集体经济“无中生有”文章。如潢溪镇逄叶村按照260元\亩的价格将村民的山地返租到村集体,回转384亩土地发展油茶基地,村集体收入每年可望达16万元;锦江镇范家村党支部争取到上级帮扶资金70万,新建100kw光伏发电基地,实现日发电量100余kwh,年收益近7万元。二是“一领办三参与”强带动,采取村党支部书记领办,党员、群众、贫困户积极参与的模式,成立专业合作社和专业协会,村集体以土地使用权、资金、资产等形式参股,增加股份合作收入。如平定乡13个村的村支书、主任入股成立余江为民果蔬专业合作社,流转土地400多亩,种植优质稻、甘蔗、红薯,纯收入的10%用于村集体土地入股分红,全乡13个村集体每年都能获得1-2万元的收益;春涛镇山涛村成立秀美山涛稻鱼养殖专业合作社,以400元/亩价格流转土地115亩,总投资额210万元,其中村集体入股34万元,发展稻鱼共养基地,增加村集体经济收益8万元。

    盘活资产“活血”

    盘活村集体闲置资产,让村集体经济“活水长流”。一是激活沉睡资产,临近城镇的村(社区)通过盘活空置学校、厂房、场地等村集体闲置资产进行转租,获得租金收入,提高闲置存量资产利用率。如邓埠镇西坂村向正源学校、江西维珍农业有限公司出租场地、用房等不动产,每年获取租金3.5万元;黄庄乡黄庄村通过出租村委会的店面、车库,每年收益3.2万元租金。二是搅活社会资源,村集体鼓励经验能手、种养大户发展特色产业,进行规模经营,通过出租场地、厂房获取收益。如潢溪镇店前村利用甘蔗发展红糖产业,村集体出资40万建设红糖加工厂,实现年租金5万元。三是用活帮扶资金,村集体将挂点帮扶的项目资金整合一块,在城区、县城、集镇繁华地段购置店面等固定资产,通过租赁经营获取稳定收益。如中童镇的徐张村将省级集体经济扶持资金100万在大唐农博城购置了4套店面,每年可获取租赁收入。服务创收“补血”

    发挥村级组织统一服务功能,开辟为民增收新渠道。一是提供“后勤服务”创收,对有条件的村集体,鼓励与社会力量发展中介服务组织,共同为学院、景区提供物业管理、宣传推介等有偿服务。如平定乡蓝田宋家利用鹰潭血防红旗干部学院的区位优势,成立了物业管理公司,与学院开展合作,由物业统一管理民宿,每年收益的10%归村集体;潢溪镇渡口村为“韬奋小镇”建设提供苗木养护服务,每年获得劳务费用5万;杨溪镇杨溪乡将省级集体经济扶持资金投资灵溪小镇停车场建设,每年可收益租金8万元。二是提供“劳动服务”创收,针对临近工业园区或劳动力资源丰富的村,村党组织发挥引领作用,为企业、合作社提供劳务输出,获取合理佣金。如锦江镇高峰村同恒欣、澳翔等本地龙头企业达成招工服务协议,每招收一名合格用工对象给与村集体1000元服务费,实现村级集体经济创收6万元;黄庄乡峨门村与浙江省台州市路桥区河西村结为友好村,并签订招工合同,每年为河西村招工不少于100余人,并按照每人300元的费用发给峨门村,每年增加集体经济数万元。