365bet导航
调研     
精准帮扶激活力 强基固本促脱贫——白水镇产业扶贫发展纪实
  • 作者: 周诗琦 刘必翔   
  • 来源: 吉水县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 250  
  • 发布时间: 2019-03-21   
  • 文章分享:

    “民亦劳止,汔可小康。”习近平总书记在十九大报告中发出脱贫攻坚、全面小康的动员令,念兹在兹、唯此为大的为民情怀是打赢脱贫攻坚战的“魂”和“根”。白水镇积极响应号召,以产业增收为抓手,织密产业扶贫这张网,助力打赢脱贫攻坚战。
    一、龙头产业促扶贫,载体逐渐做强
    立足治标易,治本难的实际,白水镇因势利导,扬优成势,充分利用地理优势和品牌优势,致力于培植壮大井冈蜜柚主导富民产业,带动有劳动能力、劳动意愿的贫困户依靠自己的双手实现就地脱贫。一是政策帮扶。白水镇为贫困户免费提供井冈蜜柚树苗,并依照政策为贫困户发放每亩300元的补助。二是技能帮扶。进一步扩大绿源果业专业合作社服务范围,对贫困户进行技能培训,同时组建专业修剪队伍,为贫困户提供专业修剪,解决技术难题,有效提高种植产量。三是电商帮扶。紧抓“互联网+”发展机遇,依托白水井冈蜜柚原产地的名片,以电商进农村、电商促扶贫为重点,搭建网络平台,推动扶贫开发与电子商务融合发展,推广销路,增加贫困户收入。
    白水镇积极推进产业全覆盖,贫困户大多都参与种植井冈蜜柚,亩产量可达5000斤,纯收入每年至少1.2万元,按照井冈蜜柚平均22年的挂果期,其中还有14年的盛产期,井冈蜜柚产业将成为贫困户可以持续增收的稳定渠道,确保“真脱贫”“不返贫”的精准扶贫效果。
    二、扶贫车间助扶贫,实效初步显现
    立足基础大、任务重的实际,白水镇着力推进扶贫车间建设,将政府扶贫和社会扶贫相结合,积极引导各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业。截至目前,白水镇已打造5个扶贫车间,共吸纳37户60岁以上贫困劳动力,人均月收入可达500元,其中夏望服饰有限公司扶贫车间采取计件发放报酬的方式,月收入甚至可达1000元左右,极大地促进了贫困户在家门口就业,实现脱贫增收。同时结合产业需求开展技能培训班,帮助贫困户和车间经营主实现双赢,创新推进扶贫车间,加快实现脱贫攻坚目标。
    三、“六个一”强扶贫,态势日趋良好
    立足需求多、战线长的实际,白水镇将政策扶贫和项目扶贫相结合,严格按照“六个一”标准,因地制宜,瞄准特色富民产业,吸纳贫困户,通过入股合作社、政府产业贷款贴息、土地入股分红等方式,辐射带动贫困户脱贫。白水镇积极探索“基地+专业合作社+农户”的经营模式,打造互联互动、共同发展的多级联动产业扶贫模式,建设了龙海井冈蜜柚、城和堂井冈蜜柚2个扶贫产业基地,共吸纳54户贫困户,第5年挂果后,每户贫困户年分红可达500元,既以龙头企业示范引领实现扩大产业规模,树立产业品牌,提升产业效益的综合目的,又以专业合作社吸纳贫困人口进入产业链条,将产业发展受益面向在册贫困人口覆盖,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一,使井冈蜜柚真正成为贫困户的摇钱树、致富树、小康树。
    四、小额信贷谋扶贫,机制不断完善
    立足要素弱、情况杂的实际,白水镇将惯于输血和善于造血结合起来,狠抓扶贫小额信贷政策落地,共吸纳贫困户151户,贷款率达到近60%,其中依托丁江镇双橹村光伏合作社,共有97户贫困户加入,每户贫困户年分红1200元,且贫困村村集体年均收入4.2万,均受益20年。同时加大政策宣传,强化保障服务,实现“应贷尽贷”,积极鼓励有意愿的贫困户将贷款用于发展产业,增收致富,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
    贫困群众最需要真情关爱,脱贫攻坚工作最需要付出真情大爱,深入基层,深入群众,把精准扶贫做到紧要处,铸魂扎根,在服务群众中树牢宗旨意识,解决贫困户的“燃眉之急”,提升“造血”功能,增强内生动力,做好精准服务这个大课题,写好长效扶贫这篇大文章,制好以民为本这块大蛋糕。

责任编辑:甘俊茜