365bet导航
全国扶贫动态     
青海:攻坚克难 尽锐出战
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 344  
  • 发布时间: 2019-03-13   
  • 文章分享:

    “托靠党的好政策,我们也像城里人一样住上了新房子,烧上了天然气,睡上了电热炕,喝上了自来水,用上了卫生厕所,还有了村集体产业,生活越来越好,和以前比简直就是天壤之别。阿生青代表,您这次去北京一定要把我们的话带到,我们全村都感谢党、感谢政府!”

    和去年一样,赴京参加十三届全国人大二次会议前,全国人大代表阿生青专门到互助土族自治县五十镇班彦村里征询大家的建议和想法,听到最多的还是老百姓对日子越过越红火的满足和幸福。

    “我一定把乡亲们的话带到全国两会上。”阿生青说:“如今,班彦村及新村73户贫困户全部达到脱贫退出标准,和两年前比,村里发生了翻天覆地的变化,村民们全部搬入了新居,找到了致富门路,日子过得红红火火,对未来的光景信心满满。”

    政府工作报告指出,打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。

    聚焦精准、尽锐出战。过去一年,全省落实各类专项扶贫资金114亿元,制定实施深度贫困地区“2+5+N”攻坚政策体系,易地扶贫搬迁完成“十三五”总工程量的97%,光伏扶贫实现全覆盖,12万农牧民吃上“旅游饭”,超额完成年度脱贫任务。

    2018年,是全省投入资金最多、攻坚力度最大、脱贫成效最显着的一年。这一年,年度实现526个贫困村退出、17.6万贫困人口脱贫,贫困发生率由2017年的8.1%下降到去年底的2.5%,12个计划退出县也有望顺利实现摘帽。

    今年是我省全面消除绝对贫困的攻坚“清零”之年。目前,全省剩余17个贫困县中还有12个是深度贫困县,7.7万贫困人口中6.4万是深度贫困人口。可以说,今年全省攻坚的重点在深度,难点也在深度。

    针对我省深度贫困现状,今年将重点打好稳定增收、基础设施、公共服务、特困群体的“四场攻坚战”。通过产业、就业、光伏、生态公益性岗位和政策性兜底等手段,保证深度贫困群众有稳定收入来源。全面补齐深度贫困地区水电路讯网等基础设施建设,突出饮水安全、住房保障等,破解贫困地区基础设施建设瓶颈制约。持续抓好教育扶贫、健康扶贫、民政救助等惠民政策落实,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。瞄准贫困孤寡老人、重度残疾贫困群众、大龄单身贫困青年、单亲贫困家庭等“四类特困群体”,做好“托底”和提升工作。

    全面消除绝对贫困清零难不难?“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”王舰委员表示,当此“最吃劲的时候”“紧要关头”,关键就是要按照习近平总书记的要求,激发“尽锐出战、迎难而上”的干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的决心,一鼓作气,决战决胜。

    “我最关注的就是怎么样让贫困群众的钱袋子鼓起来。”长期从事农业科研工作的王舰委员说,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。对于我省广大贫困地区来说,要实现绝对贫困人口的全面清零,选好产业是关键,对此我们要进一步聚焦深度贫困县、特殊贫困群体,牢牢抓住“精准”这一核心,扶到根上,扶到点上,立足地方特色资源,通过产业扶贫让贫困群众分享产业增值收益。

    打赢脱贫攻坚战,实现全面清零,不是政府一家的“独唱”,它需要全社会、多方位全面发力。据李青委员介绍,近年来,省工商联、省扶贫局等部门积极响应全国“万企帮万村”行动号召,引导带动我省652家民营企业、商协会,经过三年努力,帮扶贫困村1430个,14.9万余人,在产业、就业、公益等方面投入资金近9亿元,为全省脱贫攻坚注入了强大动力。

    “既要激发内力,还要借助外力,挖掘潜力。”面对剩下的“贫中之贫,艰中之艰”,如何啃下“硬骨头”?实现全面清零?李青委员表示要激发内力,聚焦深度贫困地区,通过采取“一企帮一户”或“一企帮多户”形式,帮助深度贫困地区的贫困村、贫困户增收脱贫。借助外力,切实加强东西部扶贫协作,开展产业合作、加强劳务协作,形成扶贫攻坚的协作格局,同时还要挖掘潜力,社会服务各方面助力脱贫攻坚。

    脱贫攻坚战任务重、时间紧,如何让脱贫攻坚更有温度,更高质量?“扶贫工作必须务实,措施必须扎实,结果必须真实。”阿生青代表说,目标任务不能靠宣布完成,要实实在在地做出来。

    全面清零,再出“实”招。今年我省将着力推进产业就业扶贫,注重培育扶持带贫益贫的新型经营主体,持续推进五大特色主导扶贫产业,继续在全省选择40个左右的村实施乡村旅游扶贫项目。着力提升民生保障能力,7月份之前做好易地搬迁“扫尾”工作,配齐水电路讯网等基础设施,完善教育、医疗、公共服务保障;继续落实贫困家庭学生15年免费教育政策,防止因学返贫、因贫辍学;严格落实“六减免十覆盖”政策,降低大病、慢病患者医疗负担。

    在中华民族伟大复兴的历史坐标上,距离全面建成小康社会只有不到两年时间。此时此刻,高原大地正凝聚起磅礴之力,向着全面清零的梦想迈开大步。

责任编辑:甘俊茜