365bet导航
社会行业扶贫     
心系贫困户 免费化肥送上门
  • 作者: 贺晓梅 许德志   
  • 来源: 吉水县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 89  
  • 发布时间: 2019-04-01   
  • 文章分享:


       (贺晓梅  许德志)又是一年春耕备耕时。3月29日,家住吉水县丁江镇铅坊村蕉坑组的贫困户梁细生,收到了一个爱心“礼包”,由吉水县扶残助残创业协会会长肖晓明送来的数包化肥。这一天里,肖晓明先后前往吉水丁江、白水、冠山、醪桥等乡镇,将化肥送到了贫困户的家门口。
       为帮助残疾贫困户渡过生产难关改善生活状况,肖晓明积极找点子、想办法,决定在春耕备耕时期免费为残疾贫困户送去化肥等农资物品,帮助他们开展春耕生产,为全年农业丰收打好基础。“从2002年开始,到今年坚持了18年。”肖晓明说,“这样做的目的就是希望他们到年底有收入、生活有希望、脸上有笑容。”
       肖晓明是吉水当地小有名气的“活雷锋”。1994年7月,肖晓明遭遇一场严重车祸。“为了保命,左腿截肢了”,为了不被生活打败,原是汽车司机的肖晓明送上门花费万余元到陕西一家培训学校学习足疗技术,后在吉水当地开了一家足疗店。作为一名残疾人士,肖晓明深知这个群体在社会生存的不易。为了帮助他们,肖晓明采取一对一培训模式,将自己掌握的足疗技术手把手教给有劳动能力的残疾人,让不少残疾人员工走上了自力更生之路。生活条件在一天天改善,肖晓明觉得自己能做的,还远不止这些。多年来,他用残缺的身体演绎着五彩斑斓的公益梦,用善良与热情谱写了一曲关于生命的赞歌。肖晓明本人也先后被评为吉水县奉献标兵、吉安市道德模范、江西省及吉安市学雷锋先进个人、江西省第3批“雷锋哥”。

责任编辑:甘俊茜