365bet导航
专项精准扶贫     
脱贫攻坚 | 余江这片孕育希望的土地
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 66  
  • 发布时间: 2019-04-02   
  • 文章分享:

    春天的余江区春涛镇印畈村一片繁茂景象,一畦畦稻田春意盎然。田野里,平静的水面不时掀起点点浪花,仿佛是清风的纤指在水面弹奏乐曲,丝丝入扣且不绝于耳。站在田埂上,葱郁的红叶石楠苗木,似少女羞涩的脸颊,摇曳着纯朴的芳香。从不远处传来的蛙声,如擂响的战鼓,声势浩荡……这是一片生机勃勃的土地,这是一片充满希望的田野。

    印畈村党支部书记黄文庆告诉记者,自2017年与镇领导一同到湖北考察归来,觉得稻田龙虾养殖发展潜力大。通过努力,他们积极引进企业江西稻城现代农业有限公司,在春涛镇印畈村及其周边,投资10000万元,总规划面积5000亩,现已完成2000亩。主要建设内容包括回型池开挖,沟渠疏通,围埂搭建,防逃设施修建以及鳖虾种投放等。基地釆用稻田精养模式,主养鱼鳖、小龙虾。

    2018年12月,村委会又与鹰潭百福农业发展有限合作,开发450亩用来种植水稻,同时套田养殖龙虾。今年印畈村除2000亩稻田龙虾养殖外,还分别有黄鳝养殖基地200亩,苗木花。卉种植基地400亩,青蛙养殖100亩,油菜种植400亩,螃蟹养殖50亩。

    为鼓励和引导党员能人加入助推企业发展,印畈村积极落实镇政府精神,釆用"党建+理念″,创新"党支部+协会+基地","党员+能人+农户"等模式,发挥党支部和党员的带动引领作用。

    印畈村有565户,全村2800余人,有11个自然村,16个村小组,民风淳朴。现在村里大部分劳力都出去打工了,农田大多闲置。通过产业推广,与农户签协议,整合土地,使农户与集体同时受益。

    村支书黄文庆带头在他所在的印畈村黄家开发了200亩的稻田龙虾养殖。他与记者算了一笔帐,一亩地投入大约3000元左右,一亩产量在300斤以上,而龙虾平均价格20元/斤,一年每亩收益在6000至7000元。如果养虾苗,效益会更大。

    随着产业的发展,目前,整个印畈村多种养殖种植发展形势良好,逐渐产生经济效益。与贫困户积极投入,对接帮扶贫困户43户,提供30个以上季节性就业岗位,真正实现了造血式扶贫。每年为群众特别是贫困户增加务工收入3000元以上,具有良好的经济效益和社会效益。

    相信在党员干部的引领下,印畈村的明天一定会呈现一个欣欣向荣的美好景象,我们的印畈村将实现一个更大的飞跃。

    釆访即将结束时,黄文庆书记还向记者透露,预计今年下半年,他们村委会将再扩大产业,开发150亩地种植药材,项目正在洽谈中。从黄书记眼里闪露的是一种喜悦,一种自信,更是一种坚定。

责任编辑:甘俊茜